Ikan Asap Bumbu Sagarurung Paska Masakan Khas PALI
PALI | Sriwijayaterkini.co.id – Setiap daerah memiliki kuliner khasnya masing-masing Termasuk kabupaten penukal abab lematang Ilir (PALI) salah satunya makanan khas yang disebut Sagarurung.
Sagarurung sendiri merupakan ikan asap bumbu Sagarurung yang bisa ditemukan di rumah produksi Paska.
Menurut Paska, pemilik Rumah usaha Sagarurung Beralamat di bayangkara Jln. pembangunan gang kelinci kecamatan talang ubi, kabupaten PALI, Rabu (05/01/2023).
Usaha kuliner Sagarurung yang di geluti nya sudah berjalan lima tahun sejak dari daerah asal desa karang agung hingga pendopo talang ubi ini.
Tetapi kendala produksi ikan asap Sagarurung ini pasokan ikan yang masi kurang di pasaran karena Masi harus pesan di luar daerah PALI terutama ikan yang ukuran besar ukuran tiga ekor satu kilo Masi sulit di dapat di daerah PALI
Sedangkan kebutuhan ikan untuk produksi ikan asap bumbu Sagarurung ini cukup banyak minimal 15 kilo perhari
Karena untuk penjualan ikan Sagarurung ini di jual per ekor harga bervariasi tergantung besar kecil nya ikan yang di pesan untuk ukuran setengah kilo di jual dengan harga 20.000 ribu hingga 25.000 ribu , seper empat dengan harga 13.000 ribu per ekor Untuk omzet pendapatan nya 450.000 ribu hingga 500.000 ribu perhari .
Adapun Ikan yang di jadikan makanan khas ini bervariasi ada ikan Nila,patin,dan lele sasaran penjualannya pun bukan hanya di daerah kabupaten PALI tetapi sudah ke luar kota .
“Ikan asap bumbu Sagarurung yang kami jual ini pemesan nya bukan hanya di daerah pendopo saja ada juga ke Prabumulih ,Palembang ,Jakarta hingga ke Bandung pengiriman kami ”
“Dengan ada nya dukungan dari Dinas Koperasi dan UKM (DISKOPUKM)
membantu alat pakum kemasan sanggat bermanfaat sehigga pesanan yang ke luar kota bisa di pakum menggunakan alat pakum yang di beri dinas DISKOPUKM sehingga ikan asap Sagarurung bisa lebih awet saat pengiriman ke luar kota” ujarnya.
Lebih lanjut di tempat terpisah Saat di komfirmasi awak media Pelaksana Tugas (PLT) DISKOPUKM, Rohman, S.Pd, M.Pd,di ruang kerja nya “kami dari dinas UKM akan terus berupaya untuk memberdayakan Para Pelaku Usaha yang ada di Kabupaten PALI ”
Lebih lanjut ” dengan ada nya kekurangan pasokan ikan bahan produksi Sagarurung ini Kami juga akan Berkolaborasi dengan dinas Perikanan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat yang ada diKabupaten PALI, agar kiranya Masyarakat dapat Memelihara Ikan dan Hasil panen ikannya dapat memenuhi kebutuhan rumah produksi ikan asap bumbu Sagarurung ini”,ujarnya
Bagi masyarakat yang mau pesan makanan khas PALI ini silakan datang langsung ke alamat atau hubungi ke nomor Kontak 0822-8049-2906 dan 0821-8384-8633 untuk WhatsApp
(Ahmad)